By AdminCS 20 Jul 2018, 04:57:25 WIB

Berdasarkan sejarah terbentuknya Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kabupaten Muaro Jambi berawal dari Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Muaro Jambi Nomor 06 Tahun 2008 yang berisikan tentang “Organisasi dan Tata Kerja Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal serta Lembaga Teknis Daerah” dimana dalam peraturan tersebut menempatkan Kantor Pusat Data dan Elektronik (PDE), Perpustakaan dan Arsip Daerah merupakan salah satu lembaga teknis yang terpisah dan berada dibawah dan bertanggung jawab langsung kepada Bupati.

Visi  Kantor PDE Perpustakaan dan Arsip Daerah pada saat itu adalah Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) agar menjadi kompetitif dan berwawasan global dengan Misi yang dilakukan antara lain :

1. Perumusan Kebijakan teknis di bidang pengelolaan data, perpustakaan dan arsip skala kabupaten;
  2. Optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi menuju e-Government;
  3. Pembinaan Perpustakaan sebagai upaya peningkatan minat baca masyarakat;
  4. Meningkatkan Peran dan Fungsi Arsip dalam mendukung penyelenggaraan pemerintah, pembangunan dan kemasyarakatan;
  5. Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang informasi dan arsip;

Dalam perkambangannya Kantor Pusat Data dan Elektronik (PDE), Perpustakaan dan Arsip Daerah yang merupakan cikal bakal dari Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO)  terpecah menjadi 2 (dua) bagian yaitu Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah dan DISKOMINFO itu sendiri. Pelaksanaan ini didasarkan atas dasar pelasanaan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah  yang diturunkan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 18 tahun 2016.

Sedangkan dalam kabupaten Muara Jambi sendiri Pembentukan DISKOMINFO ini atas Dasar Peratura Daerah Kabupaten Muaro Jambi Nomor 17 Tahun 2016 tantang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah yang dijabarkan dalam Peraturan Bupati Nomor 42 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muaro Jambi yang tugasnya diperkuat dengan Peraturan Menteri Nomor 14 Tahun 2016 Tentang Pedoman Nomenklatur Perangkat Daerah Bidang Komunikasi dan Informatika.

Demikianlah sedikit sejarah singkat Pembemtukan DISKOMINFO Kabupaten Muaro Jambi